Пятница, 17.08.2018, 16:19
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Бахтеевская основная общеобразовательная школа

Директор школы:
Саляева
Лилия Мунировна

Адрес школы:
Ульяновская область,
Старокулаткинский район,
село Бахтеевка,
ул.Школьная,2

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

страничка здоровья


 ШКОЛА АЙБОЛИТА

ПРОСТУДА

"Посидел возле открытой форточки на сквозняке - вот и заболел" - так нередко пытаются объяснить одни родители врачу причину заболевания

 своего ребёнка. Другие вспоминают, что накануне их сын или дочь ели мороженое или пили холодную воду из-под крана, поэтому они простудились… 

 Что и говорить, слово "простуда" вообще в  быту употребляется довольно широко,    объединяя чуть не все заболевания,

 сопровождающиеся недомоганием, кашлем, насморком, по­вышением температуры тела. Опасаясь простудить детей, родители лишний раз боятся открыть форточку, чтобы проветрить помещение, одевают теплее, чем нужно, кутают. И, тем не менее, все эти предосторожности не спасают ни от кашля, ни от насморка.   В чём же тут причина?

    А все дело в том, что всякая простуда - это, как правило, вирус­ное гриппоподобное заболевание, которое, как известно, возникает при контакте с носите­лями вирусов. А распространителем вирусов чаще всего являются взрослые, у которых нередко

 

заболевание может протекать в стёртой форме, ограничиваясь насморком, першением в горле, небольшим кашлем. А ведь, сами того не подозревая, они потенциально опасны для окружаю­щих, и особенно для маленьких детей. Дети первых 3-5  лет жизни подвержены такой инфекции в наибольшей степени, поскольку у них ещё не успел выработаться, в достаточной степени, про­тивовирусный иммунитет. Но многое зависит от общего состояния организма ребёнка.

      Пере­утомление, сильное нервное перенапряжение, охлаждение, жара, недостаток витаминов, нали­чие раздражающих химических веществ в воздухе - все это ослабляет организм, а значит, и уве­личивает вероятность заболевания.

Вот и получается, что охлаждение или так называемая "про­студа" лишь один из многих факторов, предрасполагающих к заболеванию, причем отнюдь не самый главный.  Многие, как уже говорилось, кутают ребёнка, защищая его от охлаждения, вместо того, чтобы закалять.

   Иные родители не подозревают, что простудившийся человек, будь это взрос­лый или ребёнок, всегда опасен для окружающих, и не принимают никаких мер для изоляции больного. В результате заболевает вся семья. А то, что называется простудой, часто приводит к осложнениям - бронхиту, воспалению легких, гаймориту, воспалению среднего уха. Иногда бо­лезнь провоцирует обострение хронических заболеваний, таких, как ревматизм, болезни почек и сердца.

    К вирусной инфекции, как известно, восприимчивы далеко не все. Приблизительно 6-10% людей практически никогда не болеют гриппоподобными заболеваниями. Это в основном люди физически

 

крепкие, закаленные.Они не боятся холода и жары, много бывают на свежем воздухе, занимаются физкульту­рой, соблюдают правильный режим жизни и питания. Именно питание, а точнее, достаточное обеспечение организма витаминами - один из главных резервов повышения устойчивости к ин­фекциям.

 Но бывает так, что предосторожность не помогла.

   Заметив необычность в поведении ребёнка, любая наблюдательная и в то же время забот­ливая мать торопится узнать сразу же, а не заболел ли он? И первым делом ставит ему термо­метр. Каждый знает: если температура тела поднялась выше 37°, чаще всего это признак нездо­ровья. Значит, надо бить тревогу - вызывать врача. Напуганные даже небольшим повышением температуры многие родители часто ещё до прибытия врача начинают по собственной инициативе сразу же давать заболевшим детям ами­допирин, анальгин или другие жаропонижающие средства.

     Ну а в тех случаях, когда у ребёнка грипп и термометр показывает под сорок, тут уже никто не раздумывает. В ход идут любые из имеющихся в доме жаропонижающих лекарств, а заодно с ними - и сульфаниламиды (стрепто­цид, этазол, сульфадиметоксин и т.д.), и антибиотики (эритромицин, оксациллин, ампициллин и т.д.), оставшиеся со времён прошлой болезни ребёнка, взрослого.

   Как показывает практика, больше всего мам и пап страшат не осложнения гриппоподобных инфекций, а сама температура. Уж слишком укоренилось в быту представление, что вы­сокая температура - это всегда плохо и опасно.

   Однако всегда ли нужно бояться высокой температуры? Давайте попытаемся разо­браться в этом вопросе. Лихорадка - это своеобразная

 

защитная реакция организма. На многие вирусы и бактерии вредно действует повышение температуры окружающей среды даже на 2-3 градуса. При повышенной температуре в клетках организма вырабатывается больше противо­вирусного защитного белка - интерферона, помогающего ребёнку собственными силами бо­роться с гриппоподобным заболеванием. А именно эти вирусные инфекции и являются наибо­лее частой причиной повышения температуры тела у детей. Если же больному ребёнку начина­ют давать жаропонижающие таблетки, выработка интерферона резко уменьшается. Вот и полу­чается, что родители по незнанию вместо пользы причиняют вред своему ребёнку, ослабляя противовирусный иммунитет.

   Неосторожное применение лекарств даже в небольших дозах может стать источником и других неприятностей для ребёнка. Особенно это относится к ацетилсалициловой кислоте (ас­пирину). Даже в небольших дозах этот препарат у многих детей, и особенно грудного возраста, способен вызывать воспаление, а иногда изъязвление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, подчас могут развиваться носовые кровотечения. Могут возникнуть и другие осложнения. Не случайно в последнее время стали раздаваться тревожные голоса многих специалистов, призывающих к чрезвычайно осторожному обращению с аспирином.       

    Но повторяем, для большинства детей в период заболевания вирусными инфекциями вы­сокая температура не только неопасна, но далее, наоборот, целебна.

    Обычно, если гриппоподобная инфекция протекает у ребенка в так называемой "чистой" форме, или, другими словами, неосложненной бронхитом, отитом (воспалением среднего уха), воспалением лёгких, то, как правило, температура сама по себе нормализуется уже через 2-3 дня. Но если температура держится более продолжительный срок, возникает по­

 

дозрение, что у ребёнка развилось осложнение, которое чаще всего бывает бактериальной при­роды. Вот тогда и возникает необходимость в назначении антибактериальных средств (сульфа­ниламидов и антибиотиков, но отнюдь

 

не с первого дня заболевания вирусной инфекцией - по той простой причине, что те же этазол или эритромицин на вирусы не действуют. 

К сожалению, нередко приходится встречаться с такими фактами, когда характер темпера­турной кривой у больного ребёнка не соответствует истинной картине его заболевания.

     Почему? А все потому, что родители часто по собственной инициативе продолжают давать ребёнку жаропонижающие средства. В результате упускаются наиболее благоприятные сроки для назначения эффективного лечения. И порой это может привести к самым печальным по­следствиям.

Увы, случаи медикаментозной аллергии у детей сейчас не такая большая редкость.

                                     

Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Погода


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz